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KOUIGN AMANN


Ingrédients

300 g de beurre,

300 g de sucre,

400 g de farine,

200 ml d'eau tiède,

10 g de levure de boulanger (un sachet),

une demi cuillère à café de sel,

1 jaune d'oeuf pour la dorure,

du sucre glace.

Préparation

Sortir le beurre du réfrigérateur.

Mélangez la farine, le sel, la levure, 2 cuillères à soupe de sucre poudre, puis l'eau. Bien mélangez, malaxez pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule et la laissez reposer et lever dans un récipient recouvert d'un torchon, durant 1h à température ambiante.

Préchauffez le four à 200° C.

Assouplir le beurre et le mettre en forme de galette d'environ 10 cm de diamètre.

Etalez la pâte en rond pas trop mince. Déposez la galette de beurre au centre versez le sucre dessus, la recouvrir avec les quatre bords de la pâte en les ramenants vers le centre.

Allongez la pâte en un rectangle d'environ 40 cm de long et de 10 cm de large.

Repliez cette bande en portefeuille (en trois).

Faites pivoter votre pâton d'un quart de tour puis allongez-le à nouveau en rectangle, repliez en portefeuille. Renouvellez cette opération de pliage trois fois.

 

Beurrez un moule à manqué, tapissez les bords et le fond de sucre poudre.

Coupez votre pâton en deux morceaux, puis étalez-les en ronds (du diamètre du moule à manqué).

Superposez les deux ronds de pâte dans le moule.

A l'aide d'un pinceau, dorez le dessus avec le jaune d'oeuf.

Faites quelques traits de décoration à l'aide d'une fourchette.

Saupoudrez de sucre glace.

Enfournez pour 25 mn à 200°C.

Démoulez, dégustez tiède ou froid, une délicieuse recette Bretonne...